Intolerância alimentar

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Segundo especialistas, Intolerância Alimentar é uma série de reações que acontecem no organismo, que podem ser causadas por alimentos (proteínas) reconhecidos como estranhos. Essas reações podem inflamar a mucosa intestinal e aumentar a permeabilidade de uma barreira encontrada no intestino, que é eficaz no combate a bactérias, vírus e outros agentes patogênicos. Com a permeabilidade dessa barreira, todos esses microrganismos caem na circulação e são conhecidos pelo sistema imunológico como elementos estranhos e agressores. No combate desses agentes pode levar a processos inflamatórios e revelando sinais e sintomas. Existem cerca de 150 sinais e sintomas associados a intolerância alimentar.

Os sintomas da intolerância alimentar surgem algum tempo depois da ingestão do alimento em que o indivíduo possui dificuldade em digerir corretamente. Os sintomas mais comuns de intolerância alimentar são:

  • Diarreia ou prisão de ventre ou alternância entre eles;
  • Inchaço abdominal;
  • Gases;
  • Enjoo;
  • Vômito;
  • Dor abdominal – cólicas intestinais;
  • Aumento de secreção no nariz;
  • Dificuldade para respirar;
  • Problemas digestivos.

Além destes sintomas a intolerância alimentar pode com o passar do tempo gerar outros sintomas tais como:

  • Dor de cabeça;
  • Enxaqueca;
  • Dificuldade em emagrecer;
  • Depressão;
  • Acne.

Man with stomachache

Como os sintomas podem ser vagos e nem sempre são contínuos, têm pessoas que passam anos ou até mesmo a vida inteira sem descobrir a causa de desconfortos gastrointestinais. Caso desconfie ser intolerante a algum alimento, pesquise, com base em observação e testes, se existem comidas específicas que disparam os sintomas. Em seguida, procure um médico para obter um diagnóstico preciso, através de exames de sangue específicos. Outra maneira eficiente de achar o que faz mal é, aos poucos, excluir os alimentos suspeitos da dieta até se livrar do mal-estar. Depois, reintroduza-os, um a um, para se identificar qual dele está fazendo mal.

As causas da intolerância alimentar podem ser: genéticas; alterações anatômicas; devido ao comprometimento de alguma glândula que atue na digestão ou até devido alguma medicação.

O tratamento para intolerância alimentar pode ser feito através da exclusão do alimento ou aditivo alimentar da dieta do indivíduo e, se possível da eliminação da sua causa.

Se estes sintomas se repetirem toda vez que você come algum alimento, pode ser indício de intolerância. Fique atento e procure um médico.

Fonte: Cláudia Saúde; M de Mulher; Tua Saúde; BioSys Intolerância Alimentar.

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