Só eu que não como saladas? Sim! Só você!

As mães de muitas pessoas já estão cansadas de ouvir que o filho não gosta de saladas e já nem tentam mais convence-los a comer a tão indesejada salada. Claro, nós não queremos que você seja um desses “filhos” rebeldes, e pra ir direto ao assunto entenda que comer salada é importante! 

SaladaAo longo dos anos o brasileiro adquiriu o hábito de dizer que um prato saudável inclui arroz, feijão e por vezes um pedaço de carne; mas não é de hoje que os nutricionistas vem tentando convencer a acrescentar também uma leve saladinha, que além de mais saudável auxilia no emagrecimento e em diversas áreas de funcionamento do corpo, apresentando um caminho nutritivo para uma boa qualidade de vida.

As folhas e vegetais são muito importantes na alimentação e nas dietas, porque são alimentos ricos em fibras e estas contribuem para o bom funcionamento do intestino ajudando na digestão. Ainda, são fontes de vitaminas e sais minerais que ajudam a manter o nosso organismo em perfeito funcionamento, proporcionando inúmeros benefícios ao corpo. O consumo das saladas, principalmente no caso das folhas, é importante para o controle de peso, pois tem gande capacidade de saciedade quando ingeridos em boa quantidade e são pobres em calorias. A preparação é fácil e de rápida digestão, evita assim a sensação de estômago cheio e moleza pós refeição. Portanto, a salada além de saudável é a refeição ideal para quem está a procura de perder alguns quilos extras.

 

Alguns benefícios do consumo diário das saladas são:
– Baixa caloria, portanto recomendado para a perda de peso;
– Fornecem fibras, minerais e vitaminas para o nosso organismo;
– Possui alto teor de água, por isso hidrata o corpo;
– Exige pouco tempo de preparo;
– Fácil digestão pelo organismo.

Para torná-la ainda mais saudável, seguem algumas dicas:
– Dê preferência aos vegetais de época e frescos, pois além de mais baratos eles apresentam uma melhor concentração de nutrientes;
– Opte por folhas inteiras, limpas e sem manchas amarelas;
– Lave bem os vegetais e em seguida deixe-os de molho com hipoclorito por quinze minutos;
– Opte por temperos naturais como sal, ervas, limão e vinagre, pois são menos calóricos e podem acrescentar vitaminas e antioxidantes à receita.
– Prepare e tempere os ingredientes perto da hora de consumí-los. Esta medida é importante para preservar o frescor e os nutrientes da salada.
– Como mais vegetais crus, já que o cozimento elimina uma parte dos nutrientes.

Uma dica para o prato ficar mais atraente é misturar várias folhas, legumes e condimentos. Capriche e quem sabe o olhar seja atraido com mais facilidade! Quanto mais variedade nos ingredientes de uma salada, mais colorida e apetitosa ela fica. Porém, muitas pessoas costumam usar apenas verduras e legumes em seu preparo, esquecendo que outros alimentos, como as frutas, grãos e outros incrementos, podem dar mais sabor e deixar o prato muito mais nutritivo.

Folhas

Você pode escolher quantos tipos quiser e combiná-los entre si. É bacana escolher tonalidades e texturas diferentes. Sempre rasgue as folhas com as mãos ou utilize facas próprias que já existem no mercado. Nunca utilize facas metálicas, porque elas oxidam as verduras.

Acompanhamentos da salada folhas

Legumes, tubérculos e outros ingredientes

Você pode fazer uma salada apenas de folhas ou se quiser caprichar, fazer uma base com as folhas e mesclar com outros ingredientes, como por exemplo:

Acompanhamentos da salada legumes

Frutas

As frutas também combinam muito bem com folhas, abaixo algumas indicações:

Acompanhamentos da salada frutasManga com alface, pepino e kani.
Damasco ou uva passa com qualquer tipo de folha, pode ser até um mix delas.
Aipo com morangos ou maçã verde com iogurte.
Kiwi com alface de todos os tipos e rúcula.
Uva passa ou fresca com repolho e iogurte.

 

 

 

 

Dicas para as saladas saírem perfeitas na apresentação e no sabor:
– Para a maçã não escurecer, deixe-a de molho em uma mistura de água e limão;
– Misture manga ou maracujá ao azeite ou ao iogurte para temperar a salada;
– Verduras e legumes de cores fortes, por exemplo, são ricos em ferro. Brócolis e beterraba combinam com abacaxi, rico em vitamina C, nutriente que ajuda na absorção deste ferro.
– O melão e a maçã, que contêm grande quantidade de vitaminas do complexo B, ajudam na absorção do fósforo e do magnésio, encontrado no repolho, abobrinha e chicória.
– Para as combinações que levam batata, a dica é não descascar as frutas, já que as cascas ajudam a diminuir a absorção do carboidrato pelo organismo.

Complementos

Outros ingredientes interessantes que podem ser usados para incrementar suas saladas:

Acompanhamentos da salada

 

Achou interessante essa matéria? Gostaria de receber algumas receitas? Comente abaixo sua opinião!

Fonte: ANutricionista e Blog Equilibrese

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *